“美育汇•大师课”走进上海小学 舞者王佳俊分享对舞蹈的热爱 时间:2021-10-18

59298821.jpg

为认真落实中央“双减”政策要求,更好促进未成年人全面发展,徐汇区推出新时代文明实践“美育汇·大师课”,全面推进区域美育资源走进校园,以美育人、以文化人、以美培元,引领未成年人德智体美劳全面发展。1015日,徐汇区新时代文明实践“美育汇·大师课”王佳俊专场走进徐汇区上海小学,为学生们带来一场舞蹈艺术的视觉盛宴。

59298825.jpg

59298823.jpg

活动伊始,徐汇区委常委、宣传部部长赵懿,上海市文明办未成年人思想道德建设协调处处长王薇共同为徐汇区上海小学“新时代文明实践基地”揭牌。徐汇区教育工作党委书记姚黎红为王佳俊颁发美育汇名师聘书。

59298826.jpg

随后,王佳俊为现场师生及家长代表,上了一堂生动的舞蹈大师课。从报考舞蹈学校时只能展示广播体操的一张“白纸”,成长为《霸王别姬》中的项羽等经典角色,再到国家一级演员、上海工匠、全国艺德标兵......王佳俊通过讲述自己的人生经历,向大家诠释了一名舞者的职业素养与坚韧品质,为未成年人“美”与“德”的双向成长加“餐”。活动上,徐汇区上海小学学生也为观众们献上了舞蹈团体表演《小报童》《花儿朵朵开》。灵动轻巧的舞姿唤起了观众心中的童趣,王佳俊也为学生们提出了专业的指导意见,指引小小“舞蹈家”们在美育道路上更好、更快成长。

59298822.jpg

本期课堂由徐汇区委宣传部(文明办)、徐汇区教育工作党委、徐汇区教育局、徐汇区新时代文明实践中心主办,同时活动也通过网络直播、课件录播等形式,把高质量的美育课程送到徐汇小学至高中阶段8万余名学生的课堂中,推动优质美育资源普惠共享。

59298824.jpg

课堂现场,王佳俊还与徐汇区上海小学校长毛坚琼就“舞蹈艺术普及”展开了深度互动访谈。在互动中,王佳俊不仅解读“什么是舞蹈,人为什么跳舞?”,让同学们对舞蹈艺术的美学本质有了新的理解;他还和同学与老师交流“如何练功,如何面对伤病?”,分享自己的失误与舞台经验,让同学们明白了在追寻美的历程中坚持的重要性。互动访谈的最后,王佳俊阐释了美育名师进校的意义,希望舞蹈可以进一步助力徐汇未成年人全面发展。

59298828.jpg

徐汇区新时代文明实践“美育汇·大师课”第一季共8课,每期课堂采用“现场授课+视频直播+课件录播”形式,进行线上线下广泛传播,走进徐汇区上海小学、西南位育中学等8所学校,陆续成立徐汇区新时代文明实践基地,形成“文明实践+未成年人”的长效合作机制,推动学校优质美育资源共享。同时,第一季汇集汤良兴、黄豆豆、王佳俊等业界大师,组成“美育汇·大师联盟”,深入徐汇校园为未成年人带来精彩纷呈的“大师课”,加强美育的社会资源供给。

据悉,徐汇区新时代文明实践中心充分挖掘区域特色,联手各方资源,系列打造理论宣传“新思汇”、案例教学“实践汇”、文明共践“新风汇”、文化共享“名家汇”、美美与共“美育汇”、人人参与“志愿汇”等品牌项目,让核心价值凝心铸魂、让文化魅力竞相绽放、让现代治理引领未来、让都市风范充分彰显。

(来源:东方网  记者:王洁敏)




回到顶部图片