人人都是软实力,上海幼儿园和中小学的校长纷纷唱起威尔第 时间:2021-10-19

17162951fqzy.jpg

Va, pensiero, sull'ali dorate……”1017日上午,上音歌剧院合唱排演厅内,响起歌剧《纳布科》咏叹调《飞吧,思念,展开金色的翅膀》的歌声。在上海音乐学院声歌系教师汪任酩的带领下,80多位上海幼儿园和中小学的校长用意大利语学唱起威尔第的这首代表作。

这是由上海市教委指导,上海市艺教委、上海上音演出有限公司合作举办的“上海市中小学校长艺术素养提升研修班(音乐板块)”系列课程中的一节课。19次的课程,让前来参与的校长们亲身体验音乐艺术的魅力,从而感受美育在学校建设中的重要性。这是上海城市软实力的具体体现,也是“人人都是软实力”的生动诠释。

17163238suzz.jpg

目前课程教学已经过半,在对校长们的问卷调查询问中,满意度达到95%,课程平均出席率也达到80%。“美育进校园,真好!相信这些校长们会把从我们课堂上得到的信息、吸收的养分带回校园,期待着未来上海校园中的艺术氛围变得更加活跃。”下课之后,曾师从于周小燕教授的男高音汪任酩由衷地说。

让学校管理者通过音乐之美发现生活之美、生命之美

此次“艺术素养提升研修班(音乐板块)”的课程设置,以“发现音乐之美”为主题。正如开班仪式上,上海市艺术教育委员会中小学组组长尹后庆所说,“我们应该把自己置身于一种文化、文明、精神传播的氛围中”,课程旨在通过艺术之美,帮助学校管理者们发现生活之美、生命之美。

17163008ranv.jpg

课程分别从名师讲座、声乐体验、演出观摩三个方面入手。“音乐涵润人民城市”系列讲座邀请音乐学家韩斌主讲,这一系列的讲座以“西乐东渐”“民乐摇篮”“舞台春秋”为脉络,讲述上海在近代中国音乐形成和发展中的地位。由上音教师朱丹丹、向征带来的“跟着音乐去旅行”音乐人文讲座以旅行视角讲述西方古典音乐在人类历史上留下的灿烂文明。中国音乐学院康啸教授常年致力于歌剧艺术传播,此次也邀请到他和校长们分享歌剧艺术的魅力。

17163018ms4n.jpg

除此之外,美声体验课程让校长初步学习美声演唱技巧,用自己的嗓音唱出美妙动听的乐曲。体验课程包含乐理知识学习、意大利语掌握和发声训练。“以前我曾经听过一些歌剧唱段,但这次是第一次自己学着唱。威尔第的这首咏叹调真是无比激昂,学唱的过程也让我的内心深受震撼。”上海市杨浦区长白二村小学分校校长、书记杨会宝告诉记者,目前他们学校设立了用音乐疗愈自闭症儿童心灵的相关项目。“音乐可以沟通心灵,它的力量就是如此巨大,以后有机会,我也会安排学生去欣赏一些他们能欣赏的歌剧”。

让坚持高标准的艺术普及真正提升学生审美素养

在当天的课堂上,现担任上音声歌系歌唱语音专职教师的汪任酩,从意大利语音开始讲起,之后和校长们讲述唱段背后的故事,最后教大家演唱。他介绍说,《飞吧,思念,展开金色的翅膀》是歌剧《纳布科》中的一首传唱度极高的唱段,这首咏叹调具有浓郁的爱国主义精神,反映了意大利人民对家乡的思念和热爱,曾在米兰大街小巷广为流传,并成为全世界最著名的歌剧合唱作品之一。

“高雅艺术需要走进人民群众,但高雅艺术本身是有标准和规格的。比如作为歌剧的普及者,我们要和大家说清楚它为何高雅、美在哪里,也激发大家带着尊敬和认真的态度去学习和歌唱。”汪任酩说,他的课程接下来还有发声技巧课、歌剧欣赏课,也会带领一些上音的学生们来给校长们示范演唱。

17163029xmwx.jpg

“此次研修课程让我对高雅艺术产生了亲近感,也帮助我初步了解歌剧的创作、编排、演出等过程。之前我们还在上音歌剧院观看了音乐剧《忠诚》,音乐剧和歌剧是有相通之处的,通过聆听导赏课程、观摩演出和自己学唱等步骤,我对声乐艺术有了层层深入的认识。”上海第二工业大学附属龚路中学书记龚瑞华说,以后学校会考虑引进一些高层次的戏剧、歌剧和艺术史课程,尤其是强调名家名作背后的文化解读。“打个比方,如果我们引进《茶花女》,就不会仅仅带学生们去剧场里看一场演出,而是会通过课程让他们学习作品的内涵,从而真正提升孩子们的艺术素养。”

通过参加培训,其他校长们对美育也有了自己的想法。上海市盲童学校的徐洪妹校长提到对于特殊儿童的美育问题,希望能让孩子们也有更多体验艺术的机会。大多数学生都来自农村的金山朱行小学的金粉华校长说,她需要多给孩子们创造走进剧场的机会。在观摩完音乐剧《忠诚》后,董李美凤康健学校的钱茵校长深有感触,觉得这样饱含正能量的剧目,应该走进校园让更多学生观看。

在之后的剧目观摩中,上音歌剧院也会组织校长们观摩上音原创作品以及国内优质演出,同时,也会将校长们的观剧感想和制作方分享。

积极推广音乐公益普及板块,提升上海城市软实力

作为隶属于上海音乐学院的剧院,上音歌剧院在音乐艺术普及、歌剧艺术推广上有着义不容辞的责任和义务。成立至今,上音歌剧院策划“歌剧Salon”“艺术Talk”“音乐Workshop”三大公益普及板块,先后推出“音乐涵润人民城市”“跟着音乐去旅行”“歌剧艺术12讲”“歌剧《茶花女》音乐欣赏”“尤克里里音乐工作坊”“巴扬音乐工作坊”共计37场音乐普及活动,以“讲演结合”“互动体验”形式,让观众更生动地了解音乐之美、歌剧之美。

171631155tnt.jpg

未来,上音歌剧院在音乐艺术普及的工作上,将继续整合上音的优质师资,联动周边社区,提供个性化的内容和服务,力求以上音的声音讲好上海的音乐故事,打响“上海文化”品牌,为上海“亚洲演艺之都”建设贡献自己的力量。

(来源:文汇报  记者:姜方)




回到顶部图片