学院首饰艺术年鉴展:在武康路看可佩戴的“流动之美” 时间:2021-10-20

首饰艺术有着悠久的历史,从文明初始时期的玉首饰艺术到商周的金银饰品艺术,到了唐代,金、银、珍珠、宝石等首饰文明到达到鼎盛。而在当下的首饰艺术设计与教学,又有着什么样的现状?

上海大学上海美术学院的首饰工作室于2003年建成,从2006年首饰专业迎来第一个研究生以及留学生开始以来,首饰研究生教学已走过了整整15年。记者获悉,由上海大学上海美术学院主办的学院首饰工作室年鉴展览近日在上海武康路积庆堂展厅对外展出,展览汇聚了学生们在工作室期间完成的多件不同创意和设计的首饰作品。从展览可以看出,不少设计师尤为关注“流动性的美”

地处上海徐汇区的武康路以其浓郁的文艺味是当下的“网红”路,建筑风格极具欧陆风情,西班牙式、法国文艺复兴式各类特色建筑随步可见。近日,“年鉴”上海大学上海美术学院首饰工作室师生年度作品展就在武康路上一幢韵味十足的小洋房里展出。参展设计师均来自这一工作室,他们之中,有些人已开设了个人工作室,有些则创建了自己的首饰品牌。在上海美术学院实验中心主任、首饰专业负责人郭新看来,这既是一次师生“重聚”,更是艺术理念上的火花碰撞。

235.jpg

展览开幕现场

据主办方介绍,本次年鉴展从2016年“海上十年”研究生教学回顾展开始,至今已是第五个年头。展品都来自学生们在工作室期间完成的不同创意和设计,品种繁多,内容丰富。此外,参展的工作室部分代表交流分享了他们的设计作品的理念等,其中不乏新颖别致、寓意深刻的好作品首次亮相,赢得参观者的关注与好评。

238.jpg

展出首饰作品

232.jpg

展出首饰作品

236.jpg

展出首饰作品

上海大学上海美术学院的首饰工作室于2003年建成,由国内第一个首饰金工专业留美归国人士郭新建成。2006年首饰专业迎来第一个研究生以及留学生,因此今年是首饰研究生教学第15年,也就是这个专业方向成立的15周年庆。上海大学上海美术学院是第一批在全国高等院校建立首饰金工专业的学校,专业成立至今,培养了研究生36位,目前大多数在高校里担任首饰金工专业或工作室的负责人;也有几位开设了个人工作室或创建了个人品牌。同时也接收了数十位来自全国各个高校的访学、研修老师。

231.jpg

展出首饰作品

229.jpg

展出首饰作品

郭新认为,教育其实是“以生命影响生命”,她特别看重学生们个体的生命成长。希望他们能够了解自我、发现自我,从而有自己作品的独特风格,有自己特别擅长的工艺或材料。在这个年度师生展里,有在校的师生,有已经毕业的研究生,也有来进修访学过的高校老师。

“当代艺术首饰不同于传统首饰,更着重于观念、思想的表达,而不在于材料的贵重与否。在于探索人与社会、人与人、人与物的关系,旨在培养创新意识、批评精神。艺术首饰也被称为‘可以佩戴的艺术’,所以表达形式多样,材料多样。”郭新介绍说,“其中有一些采用了非遗工艺,但我认为我们应该学前人的手艺,讲自己的故事,这个时代的故事。因此大家所看到的作品可谓是百花齐放、各有特色。有的在观念表达上有思考有突破,有的在商业首饰设计中积累了一些经验。因此今年的展览分为两个场地展览,一楼为商业首饰产品的尝试;二楼则是以学术性、实验性为主的艺术首饰作品。学院派首饰一直习惯在院校圈子里自娱自乐,但今年因为有了商业拓展合作伙伴上海鼎层文化传媒公司的帮助,师生们的作品和产品开始面向社会,希望院校首饰专业的发展对首饰行业的发展也是一种促进,通过媒体让大众也了解当代首饰,通过首饰了解艺术,达到以美育人,以美化人。

一些设计师认为,艺术往往源于艺术家对生活体验的一种情境或是心境的展示。在业界人士看来,首饰艺术作品的创作中,从展览可以看出,不少设计师尤为关注“流动性的美”。借由不同材料的延展性、可塑性,线条之间交错、穿插,便有了独特的艺术表达方式。

241.jpg

展览开幕现场

据悉,展览开幕活动上,上海大学上海美术学院还与上海鼎层文化传媒签署了战略合作协议并成立产学研基地,共同搭建推广当代优秀首饰设计师的平台,促进当代首饰的学术发展。

(来源:澎湃新闻  记者:李梅)




回到顶部图片