一个月完成签约付款 宛南六村为加装电梯“提速” 时间:2021-10-21

59389114.jpg

记者从徐汇区枫林街道了解到,宛南六村的19号楼,今年9月开始启动“加装电梯业”主征询,中秋节(21日)当天完成签约,28日所有业主完成电梯款的支付。在短短一个月不到的时间里,19号楼实现了双百(通过率和支付率均达到100%)的优异成绩,成为了片区加梯工作的样板。

宛南六村共有43个门洞,根据区房管局的相关评估,有32个门洞“适合加装”,11个门洞“较难加装”,具备全覆盖加装的条件,且居民对加装电梯的愿望较为强烈。宛六居民区党组织积极搭建平台发挥“桥梁”作用,通过党建引领听民意、解民忧、办实事,楼组长牵头,居委整合资源,发动热心志愿者参与其中,多方形成合力,为小区加装电梯按下“加速键”。目前,宛南六村已有3台电梯正在加装,又成功签约了3台,另有10台开始了征询工作。

征询工作有困难?隔壁邻居来帮忙

宛南六村的182022号,是小区第一批开工加装电梯的楼,19号正好夹在1820号中间。在今年初开展的首次征询意见时,19号的居民们对于加装电梯的意愿并不强烈。然而等到左右两栋楼都开始施工的时候,居民们纷纷跑来居委会询问什么时候可以给19号装电梯?

59389111.jpg

看到居民的加梯意愿大幅提升,宛六居民区党总支书记孙嵘捷就请18号楼的自治小组成员葛阿姨前来帮忙。葛阿姨和19号的志愿者们根据自己和住户的熟悉程度,一户户上门去沟通,征询意见。由于小区建造年代较早,套内面积较小,很多居民都搬了出去,把房子租掉,仅19号就有8户是租房的。房子租出去,加装好的电梯自己享受不到,房主接到征询电话的第一反应往往是回答:“我们不需要装电梯。”但是葛阿姨和19号楼加梯小组的成员们,毫不气馁,为了让“悬空老人”能下楼活动,他们每天给那些不住在小区里的房主打电话,动之以情晓之以理,最终说服了他们。

9月初启动楼道意见征询,到完成签约,只用了三个星期的时间,目前是宛南六村推进加梯工作中,签约速度最快的楼道。

用真情打动人 一楼居民积极推动加梯工作

如果说19号楼是隔壁楼加装电梯造成的“连锁反应”,那么第二批完成签约的1号楼,则是因为一楼住户王阿姨的积极推动。身为楼组长的王阿姨,今年77岁,是加梯小组的发起人。

59389113.jpg

老楼加电梯,不可避免会对1楼的采光、通风等造成影响,通常情况下1楼反对声音最大,尤其是在前期征求意见立项和收费时,遇到的阻力更多。尽管目前上海出台的相关政策,降低了加装电梯启动门槛:取消“一票否决”,“本楼幢业主”同意率从原来的100%降低到三分之二。但是王阿姨却说:“加装电梯不可能人人满意。如果一楼的居民坚决不同意,却依然装了电梯,楼上的居民是方便了,但邻里间的隔阂就大了。”

第一轮征询时,24户人家有8户不同意加装电梯。为此,王阿姨一家家上门,一次次做思想工作。一楼的居民看到王阿姨全心全意为加装电梯工作在忙碌,同时她自己家也在一楼,很快就签字同意了。经过王阿姨的不懈努力,最后的“硬骨头”只剩下6楼的一户居民。

原来这户居民和租房公司签订了长达8年的合同,并约定了固定租金。由于6楼居民分摊到的加梯费用较高,同时租金又不涨,自己也享受不到这电梯的福利,所以这户人家一直不肯签字。

王阿姨没办法,只能求助于居委会。居委在沟通中了解到,女主人生病了,手术结束后还住在医院继续治疗,男主人全心照顾家人,完全没有心思考虑加装电梯的事情。于是,王阿姨和加梯小组的成员,自掏腰包买了些营养品和水果,一起来到医院看望女主人。

可能正是因为老邻居的这一次探望,打动了6楼的这户居民。不久后,男主人主动把加梯费用打到共管账户里,并签下了同意书。

至此,1号楼成为了宛南六村第二栋双百楼。

做好群众工作 让居民享受高品质的生活环境

宛六居民区如今又开始了新一轮的业主征询工作,力争“以点带面”,开展规模化、批量化的加梯工程,让小区更多居民可以感受到“上上下下的享受”。宛六居民区党总支书记孙嵘捷表示,“我们都希望有更多的楼栋能安装好电梯,让楼里的老人不用为了拎小推车上楼而烦恼了。”

59389115.jpg

为了助推既有住宅电梯加装工作,宛南六村借助枫林街道的力量,通过叠加“美丽楼道”项目,为加梯楼栋开展墙面粉刷、管线整理、楼道整体美化等工程,以进一步提升单元居民、特别是低楼层居民的获得感和幸福感。

第一批加梯的20号楼,有一户居民已经十多年没有回来,房子出租,本人一直居住在梅陇地区。对于小区的印象还停留在破旧不堪、拥挤杂乱,接到加梯小组的电话,直接挂断。在加梯小组一直联系未果的情况下,居委会出手了。每周一通电话,询问不愿意加装电梯是否有什么困难,并邀请居民回小区看看。一个礼拜过去了,人没来,等了半个月,还是没回来。孙嵘捷继续打电话,请她回来看老房子。也许是被每周一通电话打烦了,也许是被孙嵘捷锲而不舍的精神打动了,有一天,这位居民回到了十多年没见的小区。

这不看不要紧,一看吓一跳。经过了这几年的综合治理和美丽家园的建设,宛南六村已经完全改头换面了。居民在小区转了一圈后,来到居委会,主动了解起加梯方案和一些具体的细节,并当场签字同意加装,还表示:等电梯装好了,我们就搬回来住。

59389112.jpg

宛六居民区的成功经验迅速成为了片区加梯工作的样板,辐射至整个块区,居民加梯意愿大幅提升。据小枫了解,宛南块宛一二、宛三、宛四、宛五等多个居民区正在积极推进加装电梯工作,全速驶入“快车道”。

据悉,为了让居民生活品质“更上一层楼”,宛南块区加梯工程也将“绑定”美丽家园建设同步推进,通过前期成功打造“美丽楼道”的经验,针对宛南片区楼道的现状及如何改善的问题来量身定制设计方案,带来硬件、软件快速提升的“叠加效应”。

(来源:东方网  记者:王洁敏)




回到顶部图片