老乡演老乡,婺剧版“陈望道”告诉你,信仰究竟是什么味道 时间:2021-10-22

“陈望道先生是金华义乌人,我是金华浦江人,义乌和浦江相邻,陈先生家乡分水塘的水,一边流向义乌,一边就是流向浦江。”90后婺剧新秀李烜宇,如是解释他和陈望道的缘分。1022日晚,由浙江婺剧艺术研究院带来的婺剧《信仰的味道》将在宛平剧院上演,李烜宇饰演陈望道一角,接到这个角色时,他正和陈望道当年翻译《共产党宣言》时一般大。

NEM1_20211022_C0326863790_A3012117.jpg

图说:婺剧《信仰的味道》剧照 官方图(下同)

《信仰的味道》讲述了五四运动爆发后,陈望道留学回国任教于杭州浙江第一师范学校,与进步师生一起积极投身于新文化运动,被革职查办。回到家乡,他不领受旧礼乡俗,不接受包办婚姻,向黑暗的旧制度发出控诉,打破那吃人的乡规民约。他想寻求人间正义,打破尊卑阶级,争取民众利益,寻求如何才能建设一个没有剥削、没有压迫、官民平等、没有阶级的崭新中国。在众多的外来文化中,他选择了翻译《共产党宣言》,使马克思主义有了有力的传播载体,率先按下了《共产党宣言》与百年中国命运紧密联系的按钮。

NEM1_20211022_C0326863790_A3012119.jpg

浙婺此次赴上海,是应中国上海国际艺术节中心邀请,参加“演艺大世界 艺聚大上海”展演。这是一部讲述真人真事的戏剧,也是一部用信仰传递力量的戏剧,首演至今,已演出61场。这个剧名,出自剧中的一个小故事。陈母端了一碟粽子送到陈望道伏案的桌前,旁边还有一碟蘸粽子的糖,当她在屋外询问糖够不够,粽子甜不甜的时候,屋里回复道:“甜,真甜,甜……”陈母进屋一看,陈望道将墨汁当成了糖,满嘴黑乎乎。这墨汁粽子为什么那么甜?因为墨汁书写的是共产党人的信仰,信仰的味道当然是甜的!

NEM1_20211022_C0326863790_A3012120.jpg

20195月,浙婺根据原著龚应恬的音乐剧《信仰的味道》剧本,邀请了国家一级演员韩剑光担任编剧,著名导演韩剑英担任导演。剧情紧紧围绕陈望道在翻译、传播、实践《共产党宣言》的过程中坚定信仰这一主线,把小山村(分水塘村)作为当时旧中国的一个缩影,以小见大,有巨有微,把《共产党宣言》中最有价值的精神,形象地告诉观众,使之有力地呈现了“一个人翻译了一本书,一本书武装了一群人,一群人改变了中国的命运”的主题。

拿到剧本的第一天,李烜宇就去了陈望道故居,和村里的老人聊天,了解陈先生的故事。陈望道不仅是文学家,更是教育家,李烜宇着力塑造的是他的文人风骨,在外形塑造上更要偏向收敛,由内往外渗透情感力量。2020年元旦,由婺剧领军人物陈美兰和李烜宇主演的陈母、陈望道表演片段还曾亮相2020新年戏曲晚会。

(来源:新民晚报  记者:赵玥)




回到顶部图片