解决加梯资金监管问题 徐汇这个小区打出组合拳助力居民“梯”升幸福 时间:2021-10-22

近日,徐汇区凌云街道梅陇六村举办了一场小区加装电梯安全性论证会,为小区加梯再提速。会上,凌云街道还与中国银行上海支行签署了战略合作协议,以梅陇六村为试点,推出了徐汇区首家试行加梯对公监管账户、居民自筹资金贷款、加梯施工运行质量安全保险三项新举措,助力居民“梯”升幸福。

59410688.jpg

加梯过程中,资金筹措收集是一个大问题。实际操作中,往往由加梯自管小组的居民成员操办,比如采用一人开卡、一人管密码、一人管卡这样的形式,但也有居民不放心钱款进入个人账户,而把钱交给居委的。梅陇六村居民区党总支书记卫华把这样的情况称为“爱的负担”。

59410689.jpg

“最夸张的一次,我收到了近14万的加梯款项,那一天我拿了一个小背包装钱,走到哪里带到哪里,直到第二天付款的时候,我才把居民给我的‘爱的负担’给卸下来。”卫华说起了曾经发生过的这样一个细节。

此次凌云街道与中国银行上海支行签署战略合作协议后,“爱的负担”将彻底卸下。在与街道的沟通中,中国银行为加梯项目设计了“中银加梯宝”这样一款产品,覆盖加梯资金收缴及支付的全流程,从前期居民、施工单位的金融需求,到中期施工及运营保障,再到后期电梯维保服务,可以说是让加梯全生命周期的安全性得到了保障。

一直参与小区加梯工作的业委会主任郑勇锋对此深有感触:“大大降低了加梯中资金的各种风险,特别值得一提的是,每一户的电梯钱只跟门牌号走,而不是跟着业主的产权转移,大大降低了电梯维护的成本,一旦电梯需要后期维护,钱款也能得到保证,专款专户专用。”

在梅陇六村的加装电梯安全性论证会上,专家们通过前期在小区实地勘察,结合书面资料审查等,对整个小区54栋楼加装电梯的安全性进行一次性评估。上海市房屋安全监察所所长蔡乐刚告诉记者,对于加梯签约达到一定数量的小区,能够涉及小区整体房型布局的情况下,能对小区进行整小区既有多层住宅加装电梯安全性的论证。即使还有没有签约的门洞,但已经有了同类型房型归并,能够把安全性论证工作做在前面。“当然论证中我们还是守牢建筑、结构、消防等安全底线,让老百姓能够住得放心、安心。”蔡乐刚说。

59410690.jpg

安全性论证做在前,能让小区加梯步入超快速轨道,这是毋庸置疑的。目前,梅陇六村54栋楼中已经有22栋完成了加梯签约。小区内整体涉及27种房型,相比签约加梯后一栋一栋楼送审评估,居民需要经历数个月等待才能进入施工阶段,如今进行完整小区评估,今后居民签约加梯后几乎能够直接进入下一流程,大大缩短了等待的时间。梅陇六村居民区党总支书记卫华感慨地说,以后再有楼道签约,可以达到火箭一样的速度,“甚至可以说是今天居民签约付款了,明天就能开工,不需要居民再有流程上的等待。”

如今,老旧居民区加装电梯已经不是新鲜事,如何在推进中查找出阻滞进程的问题,进而克服解决,能从很大程度上让加梯变得不再那么繁琐与困难。当天,梅陇六村还成立了临时党支部,党建引领,党员先锋,共同为小区加梯工作助力。卫华说:“这是我们整个加梯工作的一套组合拳,可能一根手指只有微薄之力,但五指抱拳后的力量将大大增强。”

宜居生活,“梯”升幸福,也期待老旧居民区加梯之路越走越顺。

(来源:东方网  记者:王洁敏)




回到顶部图片