上海徐汇“区域型TTO”平台定向培养“专利特派员” 时间:2021-10-22

知识产权已经成为创新发展的刚需,作为国家发展战略资源和企业竞争力核心要素的作用愈发凸显。1021日,上海·徐汇“区域型TTO”平台——国家技术转移专业人员能力等级认证中级技术经纪人培训班开班,将为徐汇区定向培养一批具有较强理论知识与实践操作能力的中级技术转移、知识产权运营的专业人才。

本次培训班在上海市知识产权局、徐汇区科学技术委员会、徐汇区市场监督管理局(知识产权局)指导下,依托徐汇区知识产权运营服务体系建设项目,由上海徐汇“区域型TTO”平台联合国家技术转移东部中心人才培养基地组织开展。培训班有60名学员参加,主要来自徐汇区生命健康及相关产业领域的医疗机构、高校、科研院所、企业与服务机构。

上海市知识产权局发展促进处处长孔元中表示,在知识产权工作的链条上,高质量创造是基础、高标准保护是手段、高水平管理是方法、高品质服务是保障,高效益运用是最终目的。加强知识产权运用已经成为新时期我国推动知识产权事业发展的战略选择。培养建设一批具有专利代理师和技术经纪人双证资质的“专利特派员”队伍将对知识产权运用发挥更大的促进作用。

徐汇区科委副主任郑怡表示,培训班的举办,也标志着徐汇区技术经纪人的培养向科学化、规范化、职业化方向迈出了坚实步伐,对于促成科研成果转换为现实生产力,徐汇区经济高质量发展具有深远意义。

上海徐汇“区域型”TTO平台科技成果转化中心主任于晓菁围绕“知识产权运营和高价值专利管理”这一主题,开启了本次培训班线下培训的第一课。

区域型TTO平台,即“Technology Transfer Office”技术转移办公室的缩写,是徐汇区对标国际科创中心建设的先进探索。徐汇“区域型TTO”平台于202010月举行的浦江创新论坛暨全球技术转移大会上揭牌启动。

徐汇区域型TTO平台由“1+N”平台组成,围绕上海徐汇策源健康智能科技成果转化发展中心这一核心平台,建立“N”个子平台赋能产业,首批已布局上医中山免疫治疗、交大医学院医工交叉与医学人工智能、中科院上海有机所分子功能实现、交大分子与纳米医学、华理生物制造与反应器5个子平台建设,打造支撑概念验证和成果成熟转化的硬科技实验平台。

徐汇区是国家知识产权运营服务体系建设重点城市项目,区域将围绕产业集聚度、资源配置度、功能辐射度,全力打造知识产权运营服务创新集聚区。

(来源:文汇报  作者:沈湫莎)




回到顶部图片