与“灿都”赛跑!徐汇严阵以待防御超强台风 时间:2021-09-14

上海中心气象台202109131200分更新台风黄色预警信号为台风橙色预警信号:受今年第14号台风“灿都”影响,预计13日下午到14日本市大部地区风力将增强到10级,沿江沿海地区阵风可达11-13级,台风黄色预警信号更新为台风橙色预警信号。

目前,雷电黄色、暴雨蓝色预警仍然维持。

市防汛办说,全市防汛防台II级(二级)响应同步启动。

微信图片_20210914090608.jpg

为了保障在建工地人员安全,从912日开始,徐汇区负责落实全区受监工地、旧改地块的人员撤离安置,协助区内市重大交通工程和轨交项目工地的人员撤离安置,确保建筑工地及人员生命和财产安全。

微信图片_20210914090650.jpg

13日上午830,记者在市、区防汛防台重点区域的FIFA世俱杯改造工程施工工地看到,工人们陆陆续续地从宿舍板房内有序地撤出,不少工人抱着早已打包好的被褥和衣物,前往指定的安置点。与此同时,工地管理人员则进入宿舍区域仔细检查,指导工友们前往安置点,确保台风来临前不遗漏一名工人。

在临时安置点内,工人蔡师傅和两名工友一起,把地面清扫干净,铺上了带来的凉席和被子,躺在床铺上玩起了手机。经历过台风“烟花”登陆上海时的紧急撤离之后,工地上的转移安置以及工作流程已经越来越成熟和完备,对于此次台风“灿都”的来临,他们显得更加从容。“因为这次台风比较大,根据之前的转移经验,我们工人分批撤离到这个大楼里面,也比较安全的。”工人蔡师傅告诉记者。

微信图片_20210914090755.jpg

世俱杯改造工程项目副经理龚耀瑜告诉记者:“我们现在所在的位置是之前已经建成的东亚大厦,这个房子具备交付的条件,也是比较安全的。我们接到台风撤离信号以后,就组织了工人来进行撤离。目前我们使用一层、两层作为撤离安置点,整个撤离点可以容纳大约300个人,我们根据各个单位的人员情况,也做了人员分布。目前,人员基本都已经撤离到位,我们后续将给工人准备中午和晚上的餐食和冷热水的供应。”

微信图片_20210914090829.jpg

龚耀瑜告诉记者,目前项目工地有约700名居住在彩钢棚宿舍的施工人员,工地上共设有三个撤离点,包括工地的3号区域,会议室和已经建成的东亚大厦,按照市区两级的通知,出于安全考虑,确保在中午11点之前将所有工人撤离转移至指定安置点。“我们之前9:30已经对所有的宿舍进行了一遍清理,我们计划在十点半对宿舍区进行全覆盖梳理,确保宿舍区没有遗漏一个工人。”龚耀瑜表示。

微信图片_20210914090851.jpg

微信图片_20210914090921.jpg

微信图片_20210914090924.jpg

除了做好人员撤离工作以外,项目工地上的工程材料和设备也进行了清运和加固,记者在现场看到,防汛防台应急物资储备处内有沙袋、工程铲、抽水泵以及发电机等应急抢险设备。为应对台风带来的强降水引发出现雨水倒灌的情况,在工地入口处,工地组织工人装填防汛沙袋,为即将到来的暴雨做好前期的准备工作。“我们昨天开了紧急会议,相当于把(工地)里外,所有的零散构件能固定的全部固定好了,能清理下来的我们也清理下来了,还有后面你们看到的脚手架上面所有的器材工具,我们做了全面检查,对于脚手架的拉结,我们也做了加固,包括场内的排水设施、排水沟、水泵,这些沙袋,已经全面准备好了,放在各个点各个需要的位置,一些已经启用,一些是备用,防台防汛仓库的物资已经全部落实到位,抢险队伍的人员基本上全部在办公室就位,等待应急抢险。”世俱杯改造工程项目施工经理秦毫告诉记者。

其他项目工地在区建管委的指导下

也在积极做好涉险人员转移避险工作

微信截图_20210914091032.png

121935分,枫林商办楼项目已撤离完毕,总计完成72名人员转移。

13915分,交大项目已撤离完毕,总计完成111名人员转移。

13926分,网易项目已撤离完毕,总计完成56名人员转移。

13939分,黄石路融创项目已撤离完毕,总计完成305名人员转移。

13959分,徐中心虹桥路地块已撤离完毕,总计完成1743名人员转移。

131010分,影音传媒工地已撤离完毕,总计完成359名人员转移。

徐中心宜山路地块已撤离完毕,总计完成154名人员转移。

截至13日中午12时,徐汇区共撤离安置14321人,其中建筑工地人员12897人(工地涉及撤离共87个),危棚简屋、闲置空地、收储用地、小额工程工地、旧改基地等范围内的安置人员1424名,人员转移安置工作全部完成。

12日进入全市防台防汛III级响应以来,徐汇绿容系统提前部署,防患未然。全力保障台风期间城区安全运行。截至目前,徐汇区绿化市容系统累计值班人数615人次,当时段在岗值班人员234人。累计出动抢险队伍21支人员102人次;环卫队伍17182人次。抢险过程中,未发生伤亡事故。

绿化方面,累计发现倒伏树木7株,累计处置7株,其中处置影响道路1株,影响供电2株,影响供电已处置2株,加固树木229株。共发现断枝16起,累计处置16起。

微信图片_20210914091226.jpg

环卫方面,累计出动环卫职工3174人,本时段在岗人数1517人。累计巡查易积水路段511条次,累计检查清理排水口5万余处,预清理粪池914处,清理建筑垃圾600余吨,道路垃圾132吨,清空废物箱714处,累计出动机扫车74次,冲洗车89次。

微信截图_20210914091402.png

微信截图_20210914091414.png

市容方面,依托街镇进行全覆盖巡查,高空专业抢险队伍24小时待命,共出动巡查人员628人,通过汇治理平台和短信推送方式在线上推送汛期安全告知提醒及门责安全告知书,目前已完成推送11599份,对全区钢结构检测评级为C级的户外招牌点位,开展再告知、再巡查工作,切实防范安全风险。共发现需拆除广告1块,累计处置1块;共发现需拆除店招2块,累计处置2块;共发现需加固店招18块,累计处置18块。区域内安排3辆车对区域内的店招、灯光、广告进行巡回检查,景观灯光巡查268处,景观灯光抢修1处,拆除迎风旗112对,关闭户外广告灯箱284块(其中LED广告屏12块),关闭景观灯光380处。

微信截图_20210914091529.png

在徐汇区应急管理局指挥大厅内,各部门各司其职,值班值守。大屏幕上正显示着台风路径、实时雨量等详细的防台防汛信息,借助城运中心的技术支持,融合指挥系统正在运行中。一旦出现紧急情况,指挥中心可以即时呼叫到任何街镇防汛负责人,也可以呼叫到第一线的工作人员,迅速了解处置情况。

微信图片_20210914091556.jpg

据悉,从11日开始,区应急管理局专门制订防御应对14号台风“灿都”工作方案,成立现场组及机动组,在应急物资、人员安排、科技通讯、车辆装备等各个方面做好充分准备。摸清全区撤离人员、救灾物资及安置点底数等情况。第一时间向各单位发出《关于做好“灿都”台风期间安全工作的紧急提示》,推动防汛防台期间安全生产宣传工作进社区、进家庭、进工厂。督促指导各类生产经营单位开展一轮安全生产隐患巡查排险。

微信图片_20210914091632.jpg

微信图片_20210914091636.jpg

同时扎实做好应对处置。抽调徐汇应急城搜队携带无齿锯、破拆工具、冲锋舟、撬棍等防汛防台应急救援装备,进驻局机关驻守,随时前出处置突发事件。

目前台风“灿都”正在逼近,徐汇应急局“思想不松、措施不变、力度不减”,严阵以待,加强防范,全力确保城区运行安全。

与“灿都”赛跑,

为了人民群众的生命安全,

为了城区的平稳有序,

我们争分夺秒,风雨无阻,

全员参与,全力以赴!

(来源:上海徐汇官方微信  综合:记者柴斌 陆海捷 吴会雄 王卫民、区建管委、区市容绿化局、区应急局  部分图片来源于朱亮  视频:朱文喆 赵立崴 马观君)




回到顶部图片