区住房保障房屋管理局加快推进既有多层住宅加装电梯,全力办好民心工程“关键小事” 时间:2021-10-11

一是强化政策引领。配套出台关于加装电梯单元(门洞)叠加“美丽楼道”建设方案,改造标准为每单元(门洞)10万元,由区财政承担,主要用于楼道墙面粉刷、楼梯修缮及底层楼道地面新铺地砖、底楼居民的防盗门和防盗窗更新等,重点提升底楼层居民获得感;探索出台“管线移位”实施办法,通过区财政托底,协同推进加装电梯前期管线移位工作,降低居民加梯成本。

二是加大统筹力度。探索加装电梯与旧住房综合改造、片区一体化治理、“美丽小区”建设等工作相结合,做到同步启动、同步规划、同步建设,减少二次施工带来的不便和风险。如,徐家汇街道乐山六七村在推进35台加装电梯基础上,完成小区内架空线落地1.5公里,拆违671平方米,改建非机动车棚3个。

三是强化运维管理。组建“既有多层住宅加装电梯技术指导服务中心”,在13个街镇全覆盖成立加梯工作站,推出4家企业工程总承包推荐名单,做好政策咨询、技术指导、勘察设计、后续运维等全过程管理服务,推动民心工程走深走实。今年以来,已通过居民意愿征询851台,累计开竣工252台,其中竣工并投入运行39 台,正在施工213台。

(区府办消息)




回到顶部图片