钟晓咏主持召开区第十六届政府第140次常务会议 时间:2021-09-08

97日上午,区委副书记、区长钟晓咏主持召开区第十六届政府第140次常务会议。会议审议了关于制定《关于提高徐汇区自然灾害防治能力的实施意见》和关于贯彻落实上海市委市政府《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》的情况报告。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,不断提升本区自然灾害防治能力,最大程度保护人民群众生命财产安全。一要警钟长鸣,加强系统谋划。要始终紧绷灾害防范这根弦,加强工作的系统性谋划和布局,强化各项举措落实落地,尤其要注重在平时锻炼和提升防灾减灾能力,做到未雨绸缪、防患于未然。二要明确分工,切实各尽其职。要按照实施意见的要求,进一步明确责任分工,细化目标任务,理顺工作机制,确保各项方案部署落实到位。三要平战结合,注重夯实基础。要加强日常演练培训,重点提升专业能力、社会治理能力和应急处置能力。四要结合数字化转型,强化预防预警。要加强日常数据积累,注重实战实效,增强风险感知和预警预判能力,提升灾害防治工作的智能化水平,切实守住城区安全底线。

会议要求,要高度重视“双减”工作,坚持“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的总体思路,全面落实各项工作部署。一要提高思想认识,深入学习政策。要在吃透政策精神上下功夫,深入领会本意,坚定不移执行,注重工作的统筹推进,把握好各项细节,避免简单粗暴式处理问题。二要聚焦全面发展,研究深化方案。要瞄准学生全面发展的最终目标,进一步细化完善实施方案,明确责任分工,注重分步实施。三要关注社会舆情,加强宣传引导。要加大宣传教育和舆情引导的力度,消除各方焦虑,形成社会共识,为治理行动营造良好的社会氛围和舆论环境。四要关注社会稳定,警惕风险隐患。“双减”工作涉及面广、关注度高,要充分做好风险防范的应对准备工作,对培训机构关停等风险问题,要做到“一案一方案”“一案一专班”,做好前期预警预判和过程中的应急应对。

会议还研究了其他事项。

(区府办消息)





回到顶部图片