新时代上海滨江党建工作理论研讨会暨“一江一河”党建联建推进会在徐汇举行 时间:2021-09-27

微信图片_20210927095320.jpg

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入践行习近平总书记“人民城市”重要理念,落实上海市“一江一河”发展“十四五”规划任务,扩大滨江党建的“全城效应”,2021926日下午,由上海滨江党建跨区域联盟发起的新时代上海滨江党建工作理论研讨会暨“一江一河”党建联建推进会,在位于徐汇滨江的“新时代上海滨江党建创新实践基地”举行。

微信图片_20210927095412.jpg

本次会议由市委组织部、市建交工作党委作为指导单位,由中共徐汇区委承办。市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖,市建交工作党委书记王醇晨,市建交工作党委副书记周志军,徐汇区委书记曹立强,徐汇区委常委、组织部部长刘琪出席会议。

微信图片_20210927095436.jpg

上海滨江党建跨区域联盟拓圈增能谱新篇

会上,市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖,市建交工作党委书记王醇晨共同启动上海滨江党建跨区域联盟“拓圈增能谱新篇”工作。成员单位“拓圈”——在市委组织部、市建交工作党委指导下,滨江党建联盟从黄浦江两岸的“5个区、20个街镇”,扩大到“一江一河”两岸的10个区以及上海海事局、上港集团、地产集团等X个区域单位,形成“10+X”的全新体系。工作机制“增能”——聚焦“一江一河”民心工程推进落实,同步推出“组织联动、民声联议、问题联解、产业联培、项目联抓、服务联促、数据联享”的“七联”工作机制,全力推动滨江党建再谱新篇。

微信图片_20210927095657.jpg

徐汇区委书记曹立强在致辞中指出,此次会议齐聚徐汇滨江,共商、共促滨江党建工作,是上海市“一江一河”建设发展史上的一件大事,也是城市基层党建的一件大事。在市委组织部、市建交工作党委的精心指导下,徐汇将坚持党建引领、坚持服务大局、坚持人民至上,与“一江一河”各区一道,携手奋进,全力推进“一江一河”开发建设,努力建设好人民共建、共享、共治的世界级滨水区。

徐汇区委组织部是上海滨江党建跨区域联盟“拓圈增能”后的首家轮值秘书长单位。徐汇区委常委、组织部部长刘琪以《把最好的滨水资源留给人民,让党旗在滨江一线高高飘扬》为主题作主旨发言,回顾徐汇滨江党建初心、交流创新实践做法、展望今后工作方向。

微信图片_20210927095722.jpg

“一江一河”党建联建首批创新实践项目在徐汇发布

与会领导共同发布了上海市“一江一河”党建联建首批4大类、10个创新实践项目,切实服务保障“一江一河”岸线贯通、产业发展、品质提升、水岸治理各项工作。市住建委浦江开发协调处负责同志对上海市“一江一河”发展“十四五”规划重点任务进行解读,阐释“一江一河”助力上海城市建设发展的丰富内涵。

“一江一河”党群服务地图在徐汇首发上线

会上,由徐汇滨江党群服务中心发起打造的《上海市“一江一河”党群服务地图》首次亮相,并进行首发上线。地图将各区在“一江一河”沿岸建设的一批党群服务站点汇聚串联,共同为人民群众构建一张遍布全城、链接全城、服务全城的服务网络,为“一江一河”的发展激发“人人参与、人人共享”的生机与活力。“一江一河”两岸区委组织部代表、区域单位代表、专家代表围绕滨江党建进行主旨发言、开展理论研讨。

微信图片_20210927095803.jpg

市委组织部,市建交工作党委、市住建委相关处室负责同志,参与“一江一河”发展的市属国企党组织代表,各区区委组织部分管副部长、区建交党委(党组)书记、区属国企党组织代表,市党建研究会、复旦大学、上海交通大学专家代表出席会议。

(来源:上海徐汇官方微信  记者:耿洁玉、施昱辰  摄影:朱亮)




回到顶部图片