钟晓咏主持召开区第十六届政府第142次常务会议 时间:2021-09-29

928日上午,区委副书记、区长钟晓咏主持召开区第十六届政府第142次常务会议。会议审议了关于制定《徐汇区推进城市数字化转型实施方案》《徐汇区人才发展“十四五”规划》和《徐汇区衡复风貌区“十四五”发展规划》的情况报告。

会议强调,要紧扣市委市政府关于推进城市数字化转型的总体要求,统筹推进经济、生活、治理三大领域数字化,不断对标对表,注重更新迭代,进一步完善实施方案,加快推进数字化转型工作。一要对标卓越,高标准定位。要瞄准“卓越徐汇、典范城区”的目标,坚持高标准定位,抢抓数字化转型的机遇,夯实基础,打造数字高地,力争走在全市前列。二要统筹规划,集约化建设。要坚持系统性谋划,加强统筹协调,结合新基建等项目,一体实施、集约建设,不断增强数字底座;要把牢立项审核关,建立信息化项目建设的正面清单和负面清单,严格做到数据归集、感知端纳统等。三要紧盯目标,高效率推进。要根据实施方案,进一步明确目标、细化任务,各责任单位要主动牵头,夯实工作责任,狠抓项目推进。四要勇于创新,形成引领示范。要加强对数字化转型的学习,深入思考、与时俱进、先行先试,依托大院大所、人工智能企业集聚等优势,增强技术创新策源能力,成为数字化转型引领示范。

会议指出,城市要发展,离不开人,更离不开人才,要深入推进全区人才工作,切实让人才成为推动徐汇“十四五”发展的重要支撑。一要高度重视人才工作。要树立强烈的危机意识,对标优秀城区先进经验,进一步完善和优化政策、配套、服务和环境,引进和培养更多适应高质量发展的高水平人才。二要吸引培育重点人才。要面向全球、面向未来,依托科研院所和龙头企业汇集、四大战略产业集聚以及丰富的教育医疗资源等优势,不断做增量,推动海内外人才集聚达到新高度。三要营造人才发展生态。要综合施策,以政策为先导、以服务为关键,完善人才政策体系,增加人才粘性,让各类人才在徐汇发展更顺畅、事业更成功、生活更舒心。四要形成合力突破瓶颈。要加快人才安居房源的筹措,推进房源梳理排摸、认定和纳管,筑好“安居巢”,引来“金凤凰”,更好满足中高端人才的居住刚需。

会议要求,要高度重视衡复风貌区“十四五”发展规划的编制和落地实施,抓紧排定年度目标、重点项目、具体任务,明确路线图、时间表和责任人。一要珍爱历史,提升城区软实力。要提高站位,对历史负责,在保护的基础上,进一步活化利用,切实将风貌区的软环境、软要素转化为城区发展的硬支撑,助力打造徐汇的核心竞争力。二要精雕细琢,打造有温度有底蕴的人居环境。要全面加强精细管理,大力改善居住环境,不断打响“魅力衡复”文化品牌,提升人居环境品质。三要创新机制,形成共治善治智治的新模式。要发挥好风貌区管委办的统筹协调作用,引导各方面力量参与,加强社会共治,依托“一网统管”迭代升级,提升数字化治理能力。

会议还研究了其他事项。

(区府办消息)




回到顶部图片