钟晓咏:站高望远、前瞻把握,在大局中定位和谋划徐汇发展 时间:2021-10-18

1015日下午,区委副书记、区长钟晓咏为处级领导干部培训班和第25期中青班学员作专题报告。

微信图片_20211018092733.jpg

钟晓咏强调,要全力抓好“十四五”规划的落实落地,迈好“十四五”徐汇经济社会发展的第一步,迈出新气象,迈出新成效。主要把握好“五个高”:

一是高起点谋划布局“十四五”发展。要站高望远、前瞻把握,深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个“新”所蕴含的时势之“变”、理念之“变”、战略之“变”。要抓住历史机遇,把握大局大势,在更高层面上补短板、强主板、拉长板,提升城区能级和核心竞争力。要把握好“质”与“量”、“软”与“硬”的关系,把发展重心从“有没有”“快不快”转向“好不好”“强不强”。要应时而动、顺势而为,打造“两极驱动、东西循环、南北联动”的发展格局。

二是高质量发展引领产业转型升级。要加快形成“5+4+X”总体产业布局,推进产业转型升级和新旧动能转换。要做强创新型、服务型、总部型、开放型以及流量型“五型”经济,打造以人工智能为核心的数字经济产业集群、以生物医药为重点的生命健康产业集群、以艺术传媒为引领的文化产业集群和以科技金融为先导的金融产业集群,着力发展商业、现代服务业和先导产业。

三是高品质生活铸就城区软实力。要立足提升城区功能和公共服务品质,创造令人向往的品质生活,塑造独具魅力的文化气场。要完善交通功能,全力推进“一纵一横”交通“大动脉”建设,全面疏通区域交通“毛细血管”。要优化综合配套,进一步放大社会事业优势,打造15分钟社区生活服务圈。要聚力打造以魅力衡复、徐家汇源、古韵龙华、艺术西岸等为核心的“徐汇文化C圈”。

四是高效能治理打造善治城区典范。要进一步优化公共服务,提高治理效能,让城市运行更加高效、更有温度。要深耕精细化管理,加强城市设计、完善管理标准、做优生态品质。要攻坚“邻里汇工程”,大力推进旧住房更新改造、片区一体化治理以及加装电梯等民生“关键小事”。要引领数字化转型,强化实战效能、指挥体系、场景应用和底座增能。

五是高素质干部成就徐汇宏伟事业。要永远对党忠诚、坚持实事求是、敢于担当作为、永葆斗争精神、坚守纪律底线、提升本领能力,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

最后,钟晓咏同志勉励大家要始终以充满激情、富于创造、勇于担当的精气神,攻坚克难、开拓进取,为“卓越徐汇”建设贡献更大的力量!

(来源:上海徐汇官方微信)




回到顶部图片